当前位置:
首页
> 新闻 > 交通动态
打造“四好农村路”畅享乡村风景线
信息来源:临海交通 发布日期:2022-06-08 09:54 浏览次数:

千古崇文环线位于临海市小芝镇境内,全长35.76公里,由包岙线、黄岙线、小杜线、小花线、溪胜线、车义线等多条农村路组成,形成了涵盖省道、县道、乡道、村道等多个等级的“一环两线”公路交通网,串联起了桐坑红树林、历史文化名村岭根村等十多个风景区,沿线人文景观众多,路域环境生态优美,吸引了众多游客,有效促进了当地旅游经济和社会经济发展。

这条环线是临海市围绕实现沿线美丽经济和旅游事业发展的目标,以“三强化”方式,重点打造而成的“四好农村路”精品环线。

一是强化路域环境整治。打好“三化一平”破难攻坚战,通过推行垃圾换树苗行动,设置路田分离、路宅分离等设施等方式提升村容村貌,并以乡贤会为载体引导乡贤参与乡村建设,共成功募集2350万元社会资金用于农村公路建设,助力“多彩小芝、全域彩化”行动纵深推进。

二是强化公路管养创新。创造性实施“大站带小站”农村公路管养模式,实行县道由专业站养护、乡村道由专业站指导、执法队巡查监督、镇村分级养护的管养体系,实行“月督查、季考核”管理。此外,充分发挥“四好农村路+党建”的作用,通过党组织互联、党员带头、群众参与,把路建到村民家门口,实现切实“建好、管好、护好、运营好”农村公路。

三是强化特色公路富民。持续优化交通条件,大力发展绿色农业,开发乡村休闲旅游,带动路衍经济发展,助推周边村民致富奔小康。现今,沿线的苗木、盆栽、木雕等产业蒸蒸日上,胜坑草堂民宿、杜氏祠堂等特色景点游客络绎不绝。其中,“黎岙”牌米线被评为农博会优质产品,岙胡村建成了全台州规模最大的火龙果种植基地,占地230多亩,年产值达200余万元。

临海市千古崇文环线不仅着眼“外美其貌”,更注重串联,将原本分散的自然资源、旅游景点和乡村风景串联成线,真正做到了路通兴业、路通富民。



[打印本页] [关闭窗口]