当前位置:
首页
> 新闻 > 交通动态
市交通工程管理中心召开2022年全面从严治党暨清廉交通工管单元建设工作会议
信息来源:市交通工程管理中心 发布日期:2022-06-01 10:31 浏览次数:

为积极培育以清为美、以廉为荣的工作氛围,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,营造质监系统干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的良好政治生态,近期,台州市交通工程管理中心组织召开2022年全面从严治党暨清廉交通工管单元建设工作会议。

总体目标

通过惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,多措并举、标本兼治、整体推进,坚决消除廉政隐患、遏制腐败增量,坚持严的主基调不动摇,推进“三不”一体,准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,着力打造清廉交通工管单元示范标杆,取得更多制度性成果和更大治理成效。

重点内容

会上,组织中心干部职工观看廉政警示教育片、传达市纪委市监委关于7起违反中央八项规定精神问题的通报,以案为鉴、警钟长鸣,确保全体人员始终绷紧廉洁自律这根弦。深入学习《中国共产党纪律处分条例》六大纪律负面清单,涉及28条政治纪律、5条生活纪律、24条工作纪律、39条廉洁纪律、37条组织纪律、16条群众纪律,真正做到严守规矩、不逾红线、不越底线。布置中心本年度全面从严治党与重点工作要点,通过挂图作战、对表推进、倒排闭环等方式,确保各项工作责任到人、落实到岗。

同时,市交通工程管理中心主任张里奇与领导班子成员、科室负责人共同签订《2022年党风廉政建设责任状》。

张里奇强调: 一、提高认识,牢固树立全面从严治党和清廉交通建设永远在路上的理念;二、树立“四个意识”,增强全面从严治党的自觉性;三、深化“一路清风行”,纵深推进清廉交通工管单元建设;四、优化作风建设,增强干部履职担当意识和干事热情;五、聚焦全年重点任务,创新工作方法,狠抓工作落实。

清廉交通工管单元建设

结合中心特点和实际,特制定清廉交通工管单元建设工作要点,合计四种制度、十五大措施,具体如下:

(一)强化清廉质监制度建设,夯实权力规范运行根基。主要内容:1.动态调整廉政风险防控机制,实现靶向治理;2.高频次开展廉政教育,敲响警醒之钟、筑牢防御之堤;3.营造人人学廉、崇廉促廉的良好氛围;4.落实谈话告诫常态化机制,坚持原则“灵活谈”、力求实效“双向谈”;5.运用数字化赋能监管平台,推动党风廉政建设向“整体智治”提升;6.扎紧关严权力之笼,形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制。

(二)深化清廉质监队伍建设,打造忠诚担当干净铁军。主要内容:1.高质量开展政治生活,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局;2.做好岗位轮换后半篇文章,完善细化考核评价,激励广大干部有新担当、新作为;3.淬炼政治思想品格,锻造过硬工作作风。

(三)开展清廉质监文化建设,筑牢拒腐防变思想防线。主要内容:1.拓展廉洁文化资源,厚植廉洁奉公文化基础;2.文以化人、廉以养德,全方位落实廉洁文化建设。

(四)加强交通建设领域执法监督,推进公正文明规范执法。主要内容:1.制定检查规则,全面规范监督检查行为;2.明确处罚模糊条款,压减自由裁量权;3.编制案卷范本,健全管理机制,全面推进行政执法规范化和标准化建设;4.强化行政执法管理,打造既有力度又有温度的台州“啄木鸟”执法品牌。



[打印本页] [关闭窗口]