当前位置:
首页
> 新闻 > 交通动态
先定一个“小目标”,三门健跳港区利用规划是这样!
信息来源:三门交通 发布日期:2022-05-23 15:05 浏览次数:

近期,《三门县健跳港区岸线利用规划》(以下简称《规划》) 对外发布。《规划》以港产城湾融合发展为主线,科学合理开发利用港口岸线资源,积极发展临港工业,推动三门港口高质量发展,助力三门打造全省大湾区的新高地、台州高质量发展的新引擎。

港口岸线是海洋经济发展的“生命线”,三门县处于全省“大湾区”中心地段,岸线曲折,港湾众多,交通条件便捷。其中,健跳港区是台州港六大港区之一,是台州湾区开发建设的重要内容,也是台州市接轨长三角一体化发展、融入宁波台州大都市圈建设、承接宁波舟山港辐射的重要基础。

为全面落实海洋强县战略,服务临港产业,推进现代化新港城建设,县交通、发改等部门联合编制本规划,作为三门县未来港口发展的指导性文件。《规划》合理确定了沿海岸线的功能与定位,优化港口码头布局,以适应腹地经济发展的运输需求,促进三门港口(健跳港区)的健康持续发展。

胡传斗 摄

《规划》近期为2021~2025 年,展望至2030年,以近期为规划重点。进一步确定三门县境内北起蛇蟠岛北端、南至洞港的沿海港口岸线和健跳港区水陆域等范围岸线功能。根据港口岸线的功能作用、服务对象、开发条件和保护程度的不同,将三门县港口岸线划分为货运功能岸线、临港工业岸线、渔业功能岸线、旅游客运岸线共四类。在港口空间布局上,结合台州港总体规划对健跳港区的功能定位和布局规划,以及三门县国民经济和社会发展、工业经济、综合交通、渔业产业和旅游等领域“十四五”规划,规划健跳港区形成“两心、两带、 多点”的港口空间总体布局。

此外,《规划》还提出了一个“小目标”:计划到2025年,基本将三门县港口(健跳港17区)打造成为初步具备运输集聚效应的现代化港区、港产城湾一体化融合发展的示范港区、台州北部湾区经济发展的核心港区。到2030年,三门县港口(健跳港区)全面建成具备运输集聚效应的现代化港区、港产城湾一体化融合的示范港区、台州北部湾区经济发展的核心港区。



[打印本页] [关闭窗口]