台州市交通运输综合行政执法队召开“以案释法” 第一期论坛
信息来源:台州市交通运输局 发布日期:2021-03-25 08:08 浏览次数:


近日,台州市交通运输综合行政执法队“以案释法”第一期论坛在椒江顺利召开。

台州市交通运输综合行政执法队副队长顾东升,案件监督科、安全应急科相关人员及各县(市、区)交通运输综合行政执法队、市直属队、各高速队等法制工作负责人员参加此次论坛。

 

会上,台州市交通运输综合行政执法队副队长顾东升作为主讲人从典型案例入手,介绍了公路安全保护区、公路用地、公路建筑控制区等概念、存在的区别及联系,进一步梳理了公路安全保护区在《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《浙江省公路条例》等相关法律法规中的规定,明确了从事危及公路安全的作业,损坏、挪用建筑控制区的标桩、界桩,可能危及公路安全等在《浙江省交通运输行政处罚裁量基准(2019)》中的相应罚则,为各执法队开展公路行政执法检查提供了新的思路。与会人员在现场纷纷发言,对相关法律法规等条款展开了激烈的讨论。

 

最后,顾东升副队长对下阶段“以案释法”论坛工作做了进一步部署,他强调:一是要不断开拓思维,全力解决问题。全市执法系统要迅速进入工作状态,将碰到的执法问题无限放大,由点及面,对每一个案例如“庖丁解牛”般,梳理法律法规规章,剖析检查、处罚等全流程。二是要制定工作目标,培养法制人才。根据2021年全市执法系统人才培养计划,各执法队要迅速提出全年法制人才培养方案,加强法制人才队伍建设,上下联动、齐抓共建、久久为功,加强法制人才建设队伍。三是要找准目标定位,提升培训效能。市执法队将不定期开展“以案释法”论坛,各执法队根据实际情况,轮流坐庄,通过形式多样的载体,开展典型案例分析、执法实务论坛等,形成常态化、长效化的学习氛围。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统