全市公路设施“360”安全专项整治行动正式启动
信息来源:台州市交通运输局 发布日期:2021-02-07 15:30 浏览次数:

近日,台州市公路设施“360”安全专项整治行动正式启动。此次行动将围绕省交通运输厅《全省交通运输系统安全生产专项整治三年行动工作方案》等文件,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、全面覆盖”的原则,狠抓3大重点,强化6项措施,最终实现公路安全隐患清零。

3大重点
对照标准,全面排查:重点排查以下五种情况:一是高速公路、普通国省道2.5米以上落差路段安全设施设置情况;二是公路沿线安全设施应设未设情况;三是路基护栏与桥隧过渡连接设置情况;四是超过使用年限的护栏符合性情况;五是标志标线设置及使用状况。对排查结果,建立基础数据台帐。

深入分析,系统评估:三种事故多发路段:即5公里近10年累计死亡10人以上路段、近3年普通国省道公路发生过亡人事故的平交口及路侧开口、2019年以来发生过亡人的穿村穿镇路段等,应在全面开展公路设施安全性评价的基础上,联合交警等部门进行事故原因和整治措施论证分析。

科学施策,有序整治:针对排查、评估结果和整治台账,结合路面大中修、公路生命安防工程、桥梁安全防护、隧道提质升级、事故多发点段整治等专项行动,按照分级监控和分级响应的原则,分类制定整治措施,确定整治目标和任务,有序开展整治,逐步消除公路设施安全隐患,提升公路安全保障能力。

6项措施

强化安全理念认识:
坚持以人民为中心,从公路使用者的角度出发,不放过任何一个隐患,提升公路风险防控能力,降低安全风险,减少公路安全隐患和事故发生率,减轻事故影响和防范群死群伤等重特大事故。

强化安全风险意识:
树立强烈的风险意识和危机意识,充分认识安全风险防控的长期性和复杂性,持续开展公路设施风险评估和隐患排查治理。要将重大风险防范建立在动态管理的基础上,坚持科学排查、评估,及时有效处置风险隐患。

强化防控机制建设:
适时总结公路设施风险防控和隐患排查治理的经验做法,建立健全科学、合理的风险隐患分级管控工作制度,结合规范编制工作手册,细化公路设施风险辨识和隐患排查的范围、类别、特征、指标等,确定科学的风险辨识及隐患排查程序,完善工作台账。

强化安全设施改造:在实施公路设施改造、改扩建、大中修等工程时,有条件的应按照现行规范标准对沿线早期的设施设备进行同步改造,提升安全通行能力;其余路段要对超过使用年限的公路护栏逐年进行改造更换,对执行老标准的根据情况逐年改造提升。

强化建设质量管理:加强设施改造过程中的质量管理,严格履行建设程序,按要求办理质量监督手续,加强施工过程中现场管理,重点抓好隐蔽工程和细节部位管理,及时发现和整改工程质量缺陷,按规定程序和在规定时间内及时组织验收,杜绝公路设施带病运行。

强化安全宣传教育:积极向公众宣传公路行车安全、应急避险救助等知识,向公众普及加强公路设施保护、事故防范和应急逃生、自救互救技能等知识。

本次行动将持续至今年年底,共分为部署准备、风险评估、隐患排查整治、总结提高等4个阶段实施。
短期目标:通过对公路设施风险隐患的全面排查、科学评估和有序整治,降低安全事故风险,显著提升公路安全运行能力。
远期目标:通过持续开展风险防控,构建完善的公路设施安全风险防控和隐患排查治理双重预防工作机制,达到“制度健全、隐患清零、风险可控、防范有效、运行平稳”的目标。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统