台州市交通运输局关于2020年全市“四好农村路”建设半年度检查情况的通报
信息来源:台州市交通运输局 发布日期:2020-09-10 14:37 浏览次数:

各县(市、区)交通运输局:

为确保“四好农村路”建设三年行动完美收官,2020年各项任务圆满完成,7月下旬至8月上旬,市四好办组织了全市“四好农村路”建设半年度检查。本次检查以步检和车检相结合的形式进行随机暗访抽查,主要对全市美丽经济交通走廊建设、农村公路路长制落实情况及日常养护情况等进行了抽检。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

上半年,各县(市、区)较往年更加重视“四好农村路”建设工作,能够按照省市实施意见和三年行动计划的要求,顺利推进各项工程建设,持续完善农村公路管理体系,全力创建示范乡镇和特色示范村,重点打造党建示范路,有效开展日常养护管理,路长履职基本到位。

(一)扎实推进,“四好农村路”建设工作进展顺利。各县(市、区)狠抓实体项目,各项任务推进有序。截至7月底,各县(市、区)“四好农村路”综合进度为:椒江83%、黄岩92%、路桥97%、临海84%、温岭100%、玉环96%、天台93%、仙居92%、三门90%。

(二)巩固提升,“美丽公路”建设成果有效保持。各县(市、区)按照《关于下达2020年台州市美丽公路建设计划的通知》(台美办〔2020〕1号)的创建任务,以“四大行动”为重要抓手,加大美丽经济走廊建设力度,有效保持美丽经济走廊建设成果。

(三)齐抓共管,管养水平明显提升。各县(市、区)注重农村公路日常管养工作,建立健全管养体制机制,落实日常养护经费和人员。此次抽检的农村公路日常养护基本到位,路面整洁平整,路容路貌保持良好。特别是天台的寒山和合环线精细化管养到位,保持效果较好。

(四)联创共建,“乡乡建有党建路”成效显现。各县(市、区)均将党建工作和“四好农村路”建设结合推进,全面深化党建路内涵实质,以高质量党建引领农村公路事业高质量发展。

(五)全面提升,示范创建工作亮点纷呈。各县(市、区)积极参与示范乡镇和特色示范村创建,对照创建标准,落实“有人管、有钱管、有章管、有招管”,全方位提升建管养运工作水平,实现农村公路长效管养、高效运营。

二、存在的问题

(一)椒江

1.县道章溪线路口垃圾堆放较多。

2.Y004梓古线等乡村道路侧垃圾、杂物乱堆放。

(二)黄岩

1.Y007横山线部分路段土路肩高草较多、高路肩明显,影响路面排水。

(三)路桥

1.县道白剑线部分路段路面裂缝较多。

2.安溶村、泾山村等村道路长牌缺失。

(四)临海

1.永丰-白毛路段杂草较多,修剪不及时,养护欠到位。

2.台金高速临海西出口路况较差,管养不到位。

3.赤白线沿线较脏,路肩较乱。

(五)温岭

1.横淋线部分路段路肩较高,排水困难。

(六)玉环

1.村道塘厂-密溪路长牌倒伏, 养护不到位。

2.环岛南路养护不到位。

(七)天台

1.墨坑附近村道、Y005石板路-桐坑电站无路长牌,路基种植农作物,部分路段水毁未修复,土质边坡剥离物未清理。

2.县道关茶线无标线, 养护欠到位。

(八)仙居

1.县道大丈线路面破损严重,保洁较差。

(九)三门

1.Y028西陈-洋郎路况较差,失养严重。

2.Y027-岙底谢公路油返砂严重。

3.黄四线绿化管养不到位,过村镇路段杂草丛生。

三、检查结果应用

根据《台州市交通运输局关于开展“四好农村路”考核日常抽查工作的通知》(台交〔2020〕106号),检查结果将应用于2020年“四好农村路”考核,文中点名批评的每条予以扣分一次,点名表扬的抵扣一次。

四、下一步工作要求

1.加强组织领导,强化监督考核。落实农村公路尤其乡村公路的管养主体责任,充分发挥考核指挥棒作用,强化压力传导和责任落实,进一步发挥乡(镇)、村的积极性,巩固“县(市、区)为主、交通牵头、乡镇主动、全民参与”的良好格局。

2.加强体系建设,强化要素保障。建立健全农村公路建管养运的资金保障体系、技术指导体系、质量监管体系。完善养护长效管理机制,实现“路长制”向“路长治”转变,保障农村公路养护管理“有路必养、养必到位”。

3.加强项目实施,强化示范引领。按照“三同步”、“七公开”、“品质工程”的要求,落实实体工程。持续推进“四大行动”,保持农村公路、美丽公路建设成果。持续推动“四好农村路”党建路、示范乡镇、特色示范村创建,全面提升农村公路整体水平,为示范市创建夯实基础。

台州市交通运输局

2020年9月10日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统