台州市交通运输局关于市五届人大五次会议第24号建议答复的函
信息来源:台州市交通运输局 发布日期:2020-08-31 15:01 浏览次数:

张建新、李雪华、符建兵、卢吉、张胜荣、王丹萍、郑斌、沈王明、池松华、黄剑、徐华青、章彬斌、郑晨、黄茜斌等14位代表:

你们在台州市五届人大五次会议上提出的关于《关于尽快实施甬台温高速综合改造的议案》(第24号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

甬台温高速公路是国家高速公路网中沈海高速公路(G15)的浙江境段,连接宁波、台州、温州,是浙江东部沿海地区交通动脉和经济纽带。近年来,随着区域经济的持续快速增长,交通量持续增长,拥堵加剧,服务水平下降。为缓解交通压力,进一步促进区域及地方经济发展,甬台温高速公路面临改扩建需求。

省交通运输厅及我局高度重视甬台温高速公路改扩建工程。4月14日,省交通运输厅任忠副厅长召集相关市主持召开甬台温高速公路改扩建工程前期工作推进会。2020年4月30日,市政府成立甬台温高速公路改扩建工程台州段建设领导小组,吴海平市长任组长。目前,编制单位已完成该项目工程可行性研究报告初稿的编制工作,并召开了总体方案论证会。计划2020年完成工程可行性研究报告编制并组织审查。

该项目台州段主线长约83公里,起点位于麻岙岭隧道中部,接甬台温高速宁波段,路线沿原甬台温高速公路线位,终于大溪岭隧道中部,全线拟按“两侧拼宽为主,局部分离或单侧拼宽”的原则拓宽为双向八车道高速公路,局部双向十车道,设计速度100公里/小时。鉴于项目黄岩段穿越主城区,影响黄岩城区东西融合发展,拟在黄岩区境内以高架抬升的方式进行方案设计。

下阶段,我局将重点做好以下几方面工作:

一是加快项目推进,加强同部、省、市级相关部门的沟通协调,提前开展相关专题编制工作,最大限度推进项目前期工作,争取早日开工建设。我局将统筹研究,科学规划建设时序,实现更大的经济、社会效益。

二是进一步明确工程规模。对黄岩区高架抬升方案进行详细论证比选,尽量争取黄岩区综合效益最大化。深入论证中环互通方案,争取预留互通规划,为后期项目建设留足空间。加强同黄岩区的沟通对接,合理确定连接线的设置。

三是积极向上争取相关政策扶持和资金补助,缓解地方财政压力。

感谢你们对我市交通运输工作的关心和支持!

联系单位:台州市交通运输局    联系人:梁巍

联系电话:0576—88552283     邮编:318000

台州市交通运输局

2020年8月31日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统