70周年回顾——细数玉环公路的那些NO.1
信息来源:玉环市公路事务中心 作者:郑焙升 发布日期:2019-09-30

 追忆峥嵘岁月,回忆风雨历程,玉环市公路交通经历了70载改革和变迁。回首过去,那一条条与大地相融的公路,在更新交替中述说着自己的故事,在时代革新中迎来了发展的契机。

 第一条省道:S226泽坎线

 据《玉环县交通志》记载:玉环原无公路,民国期间,曾两度筹建县城至坎门公路,因乏财力,均不及半而弃,迄于无成。玉环现有公路,始于五十年代中期。

 而这条贯穿玉环南北的唯一省道,正是从那个年代开始兴建。S226泽坎线始建于1954年,经过三期工程建设,于1977年9月漩门大坝建成后,天堑变通途,玉环境内39公里路段实现全面通车,起于竹坑,经沿线13个乡镇抵坎门。

S226榴岛大道

 1988年,后湾岭改线工程动工,经过1年多改造境内省道已无山岭路,省道里程由39公里变为32公里;1989年,漩门隧道建成通车;1992-1995年,海边至岭脚段,泗头至楚门段公路相继完成改造;1997年,文旦大道及黄泥坎隧道建成通车;1999年,玉环至坎门左线建成通车,成为玉环第一段一级公路;2004-2006年,泗头至小龙王段拓宽工程完工,泽坎线文旦大道拓宽工程完工,城南至坎门段(右幅)改造完成。至此,泽坎线玉环段建设改造完成,全长26.92公里,与当前的公路走向保持一致。

 第一条县道:西双线(前身为环峰公路)

 环峰公路起于旧时玉环县城环山镇至陈屿区双峰乡(现大麦屿街道),后延伸至大麦屿,共长15.7公里,分三期建成:一期自县城起,经三合潭、仰天湖、福山至陈屿,计长12公里,1958年8月动工,1959年10月通车;二期,由陈屿延伸至铁龙头,计长3公里,1971年进行利用手车道改建,1972年10月验收通车;三期,由铁龙头至大麦屿,计长700米,1985年12月竣工通车。该路段是大麦屿煤炭过驳基地的配套工程。

2012年9月,县道西双线进行老路面改造,将入口路段500米块石路面加宽改造为沥青混凝土路面

1998年,当时的城关至西山段结合城区规划及使用,需要进行改建提升(该段公路后并入玉大线)。现该公路名称为西双线(西山至双峰),全长9.047公里,为玉环市重要县道。

 

县道西双线

 第一条乡道:里黄线(前身为里岙公路)

 里岙公路自坎门双龙岭头起至里岙计2.3公里,为山道。1978年2月建成通车,属四级公路,1978年2月竣工。

 

乡道里黄线

 这条乡道曾经是玉环往来里黄片区的唯一通道,从砂石路面到块石路面,再到当前的水泥路面,也已经过了将近20个年头。如今,更多群众选择从便捷的环岛南路过往,不再繁忙的里岙公路在时代变化中,保持着古朴原貌,只剩下穿街公路两头的乡间小店讲述着它曾经的繁华。

 第一座公路桥梁:西青桥(前身为楚门桥)

 坐落于县道泗小线的西青桥,曾经有个响亮的名字叫做楚门桥,位于楚门镇三星桥原址,故桥为楚门河排涝总闸,因有三孔,通称“三眼陡门”,旧时为楚门镇之北、东北、西北六个乡镇出入楚门城的交通咽喉。

西青桥排涝总闸

1955年建泽楚公路,拆旧桥建新桥于其侧。公路桥的测设,考虑了上述要素,投入了当时来之不易的钢材与水泥,一举建成永久性的桥梁。桥下东侧,建有排涝闸门。

 

西青桥

 现在,旧桥时的样貌已无从寻找,取而代之的是现代化桥梁,加上沿线正在进行路面改造工程,西青桥将以崭新的姿态,在楚门这片小城镇建设热土延续发展脚步。

 第一条隧道:花岩浦隧道(前身为龙岩隧道)

 龙岩隧道位于现今龙溪镇花岩浦村,隧道长45米,净宽5米,顶高5.5米,七十年代后期修建楚盐公路时,投资1.8万元,于1978年凿通毛洞。该隧道属县乡公路隧道。

 

花岩浦隧道

 当前的隧道于1994年8月完成装修,并于2019年通过隧道修缮工作,保存现况至今,成为龙溪老街的一处“打卡景点”。

 现在和未来

 犹记得去年国庆前夕,玉环市第一条高速——G1523甬莞高速玉环段通车时的情景,全市上下一片欢腾;今年国庆前,玉环又将迎来第一条国道——G228玉环段通车。曾经的交通偏隅小县,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕“交通强国”建设目标,正厚积薄发,砥砺奋进,不断谱写玉环公路交通新篇章。

 




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统