在局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话(陆善福)2019-09-12
信息来源:台州交通 发布日期:2019-09-17

同志们:

5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,拉开了全党主题教育的大幕。昨天,市委召开全市主题教育工作会议,陈奕君书记作了动员部署、提出了工作要求,当晚市里还组织了专题培训会。今天下午,我们召开局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,主要任务是深入学习贯彻中央、省委和市委主题教育工作会议精神,凝聚思想共识,全面动员部署。市委对我局主题教育工作高度重视,委派第九巡回指导组给予全程指导,等下朱组长还将作重要指示,大家一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我代表局党委讲三点意见。

一、以高度的政治站位充分认识开展主题教育的重大意义

党的十八大以来,中央先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化,环环相扣、纵深推进,取得显著成效。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出的重大部署和战略安排,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民血肉联系、实现党的十九大确定目标任务的迫切需要。我们要从四个方面深化认识、精准把握:

(一)开展主题教育是坚守初心使命的必然要求。不忘初心、方得始终。我们党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,特别是站在新中国成立70周年,我们党在全国执政70个年头的历史节点上,更要搞清楚、弄明白我们从哪里来、到哪里去,为什么出发、为谁而奋斗,切实担负起我们这一代人的历史使命。交通是“兴国之器、强国之基”,也是改变区域格局、确立区位优势的关键,承担着引领支撑高质量发展的重任。特别是交通强国、长三角一体化发展、“四大”建设等战略部署,对台州交通而言,不仅迎来了前所未有的黄金机遇期,但同时也带来了更大的压力、更多的困难,给我们提出了更高的工作标准和工作要求。要通过这次主题教育,进一步教育引导广大党员干部秉持“使命在肩、奋斗有我”的精神,砥砺奋进,破冰前行,扎实推进交通强市建设,为台州经济社会高质量发展当好排头兵、当好先行官。

(二)开展主题教育是坚定理想信念的重要举措。理想信念高于天。用马克思主义理论武装全党,是我们党保持和发展先进性的一条基本经验。这次主题教育的根本任务,就是要坚持思想建党、理论强党,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党马克思主义中国化的最新成果。从台州来看,是全省第一个建立苏维埃政权的地区,又传承着大陈岛垦荒精神,在这方面横向比较其他地区,我们有着天然的优势和基础,更应该、也更有责任在学懂弄通做实新思想上走在前列。对交通来说,习总书记一直对交通发展格外关注、格外关心,也给予格外关怀,像“要想富、先修路”“建好、管好、养好、运营好农村公路”等许多重要论述成为我们工作的根本遵循和行动指南。在浙江工作期间,他还亲自启动乡村康庄工程,打通服务百姓的“最后一公里”。所以,作为交通党员干部不仅要学真理、悟真经、做实功,更要深刻学习领会习总书记对交通工作的重要指示和重要论述,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党忠诚,为党尽责。

(三)开展主题教育是践行以人民为中心发展思想的有力抓手。人民是强党兴国的根本所在,我们党是全心全意为人民服务的政党,因人民而生、因人民而兴,党的一切工作都是为了实现好、发展好、维护好最广大人民群众的根本利益。习总书记“我将无我、不负人民”的情怀担当更是为全党树立了学习的榜样和努力的方向。交通作为“衣食住行”中的一项重要内容,与人民群众的生产生活紧密相连、息息相关,是社会关注的焦点热点。因此,要通过主题教育,进一步强化全体党员干部的宗旨意识,准确把握新时代主要矛盾,以群众利益无小事的视角,以群众满意为最高检验标准,在交通出行、行政执法、窗口服务等方面再下苦功、再作优化,切实解决群众最关心、最现实的问题,全力打造人民满意交通。

(四)开展主题教育是深化全面从严治党的有效途径。我们党面临的“四种考验”是长期的、复杂的,面对的“四大危险”是尖锐的、严峻的,全面从严治党永远在路上。党的十八大以来,中央重拳出击,以“零容忍”的态度着力解决党内存在的突出的问题,取得显著成效。交通是大系统、也是老单位,管党治党工作任重道远,去年市委巡察之后,局党委以党建品牌创建、深化等一系列组合拳,补齐了短板,实现弯道超车。但对照新时代党的建设新要求、清廉台州和清廉交通建设目标,部分党员干部仍存在思想认识不深、政治站位不高、纪律执行不严、作风建设不实等问题。要通过这次主题教育,进行一次直抵灵魂深处的教育锤炼,查弱补短,动真碰硬,全力整改,以实际行动展现新气象、新担当、新作为。

二、以实实在在的行动高质量抓好主题教育各项工作

这次主题教育的总要求就是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,五句话目标就是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,最显著的特征就是不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程。因此,全局主题教育务必要一体推进、一气呵成,重点要把握好几个“关键词”。一是“有序”。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,要严格按照市委的统一部署,各单位要紧扣时间节点,主动谋划,迅速行动,作出具有针对性、差异性和特色性的工作安排。二是“整体”。要充分认识这次主题教育的特点,要把各个环节作为一个整体来看待、来把握、来推进、来落实,坚持做到边学习、边调研、边找问题、边整改落实。三是“结合”。开展主题教育不是追求表面的轰轰烈烈、热热闹闹,更不能顾此失彼,而是要坚持“两不误、两促进”,将主题教育与交通中心工作紧密融合,坚决避免“两张皮”。

(一)学习教育要入脑入心。政治上的坚定源自理论上的清醒。一要原汁原味学。党员领导干部要坚持个人自学和集中自学为主,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记最新重要讲话精神和对交通工作的重要指示、重要论述,深刻领悟核心要义、精神实质和实践要求。二要研讨交流学。局党委和局属各单位领导班子要围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉政自律等八方面,分阶段以党委理论学习中心组学习会、专题读书会等形式开展集中学习不少于5天。各党支部要依托“三会一课”、主题党日等进行常态化学习。学习研讨不能偏离主线,不能以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨。三要联系实际学。利用我市红色教育资源和政治资源,组织革命传统教育、党员党性教育。围绕交通发展的难点堵点问题,举办“我为交通献一计”论坛,集思广益、群策群力。结合局“廉政文化月”活动,通过廉政知识推送、案例剖析、观看警示教育片、组织党纪知识测试等,扎实抓好廉政教育和警示教育。积极培树先进典型,开展“不忘初心路、追梦新时代”巡回演讲,大力弘扬新时代交通精神。

(二)调查研究要走深走实。全面贯彻落实省委“三服务”,领导干部要身体力行、以身作则,带队深入一线,摸清底数,了解实情,践行“五心”“妈妈式”服务,为基层、企业、群众排忧破难解困,真正把交通民生实事办得更好、办得更实。一要开展“心路相连、民心同行”大调研。围绕综合交通体系建设、长三角一体化发展、四好农村路建设、城乡公交一体化、最多跑一次改革、提升行业治理能力、党建品牌联创等重点工作,局班子成员要带头示范、以上率下开展调研。调研结束后,要形成调研报告,并于10月底前召开专题会议进行交流探讨,使调研成果转化为解决问题的具体措施。二要深化“红色路标”行动。今年以来,我们开展“红色路标”四大行动,实施了百名党员千亿项目攻坚、乡乡建有党建路活动、道路运输先锋行动和品质工程双联双进,通过联系项目、联动基层、联合企业、联盟业主,破解难点、打通堵点,在不利条件下仍实现交通各项工作稳中有进。接下来,要以主题教育为契机,进一步拓宽思路、优化载体,取得更大突破,用实实在在的工作业绩检验主题教育的成效。三要组织领导干部讲党课。在学习调研基础上,10月底之前局班子成员和局属单位班子成员要在所在支部、联系单位为党员群众讲1次专题党课,重点讲学习感悟、心得体会以及运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。

(三)检视问题要真刀真枪。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规党纪,对照人民群众新期待、对照先进典型身边榜样,以刀刃向内、刮骨疗伤的勇气,查找不足,剖析病灶,补齐短板。一是征求意见要有心。结合调查研究,谈心谈话、座谈访谈、书面征求、设立意见箱等多种形式,充分征询工作服务对象、基层党员群众的意见建议。局党委将根据督导帮扶、干部考察、工作考核等情况,对下级单位领导班子和班子成员提出意见。二是检视反思要用心。党员干部要坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入开展“五查五问”,实事求是检视思想变化、存在差距、原因产生,明确努力方向。检视剖析要一条一条列出问题,形成责任清单、问题清单和整改清单,不搞官样文章,不搞形式主义,不硬性规定字数。三是专题民主生活会要走心。11月底前,局党委和局属单位领导班子要高质量召开专题民主生活会,开展既有善意又有“辣味”的批评和自我批评,切实把问题列全、把原因找准、把措施做实。本次民主生活实行“叫停”机制,对会前准备不充分、查找问题不到位、落实有关要求不力的将坚决予以叫停。

(四)整改落实要见行见效。坚持问题导向,才能对症下药,才能药到病除。一方面要抓住重点。要聚焦“九整治一提升”和调研、检视发现的问题,制定针对性的措施进行全力整改,做到定一项改一项、改一项成一项,切实解决部分党员干部学习不够用心、作风不够务实、工作不够担当等突出问题。要聚焦制约企业转型发展的关键事、群众反映强烈的操心事、机关服务基层存在的突出事,做好“三服务”。要聚焦优化基层治理、保持经济稳步增长、深化“最多跑一次”改革三项内容,梳理一批能在主题教育期间解决的重点问题,合力抓好整改落实。另一方面要注重长效。大家不要简单地认为主题教育是搞“一阵风”“走过场”,从9月份到11月份为止,这只是形式上的结束,它真正的作用和价值体现还将持续深入下去,不仅要做到内化于心、外化于行,更要固化于制。所以,我们要从主题教育一开始,就要立足实际,着眼长远,加快制度建设,把整改成果转化为制度成果,用制度管长远、管根本。

同时,根据中央和省委要求,第二批主题教育还要突出做实基层党支部,抓实学习教育和检视整改。除县处级以上领导干部之外的党员参加主题教育,都要以党支部为单位,不能以处室或科室为单位,着重发挥党支部在教育管理党员中的主体作用。重点落实“六个一”任务,即对党支部书记进行1次轮训;党支部书记要讲1次专题党课或向支部全体党员报告1次学习体会;每名党员至少交流1次学习体会;每名党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1次好事实事;在主题教育结束前,开展1次专题组织生活会,领导干部以普通党员身份参加,并对党员进行民主评议。

三、以上率下、全员参与推动主题教育早见实效

局主题教育领导小组和办公室都已经成立,将强化对上沟通协调,抓实对下服务指导,确保主题教育高质量、真效果。

(一)领导干部要带头。全市主题教育工作会议上,陈奕君书记代表市委常委会全体同志作出“六始终六带头”的郑重承诺,为全市党员干部树立了榜样、作出了表率。党员领导干部要发挥“头雁效应”,做到先学一步、先改起来,学得更深、改得更实,一级带一级,层层抓落实。在这里,我也代表局党委全体同志作出“六个一定”的郑重承诺,即一定高举思想旗帜,一定坚守政治信仰,一定践行责任担当,一定推动改革攻坚,一定坚持人民至上,一定恪守清正廉洁。

(二)主体责任要压实。局主题教育领导小组,由我担任组长,袁国清同志任副组长,局班子全体领导为成员。各级党委、党支部是抓好本单位主题教育的责任主体,必须把开展主题教育作为当前重大政治任务,抓紧成立相应领导机构和工作机构,认真研究制定具体方案,精心谋划、周密组织,高质量开展主题教育。主要领导要担负起第一责任人职责,牵头谋划、牵头研究、牵头推动、牵头落实;班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域的指导督促,形成齐抓共管合力。各级党组织和党员干部必须要无条件服从、高质量完成局主题办的工作安排和任务部署。

(三)形式主义要戒除。要以好的作风开展主题教育,不虎头蛇尾,不蜻蜓点水,坚决杜绝为了形式而形式,为了创新而创新,坚决不搞“没营养”的学习教育,坚决不开展“作秀式”“盆景式”的调研和不解决实际问题的调研,坚决不以旧问题代替新问题,坚决不对整改工作高举轻放、久拖不决。主题教育成效的检验标准是学习的深度、调研的精度、检视的锐度、整改的力度,特别是以解决问题的效果和群众的满意度、获得感作为试金石。局主题办将对各单位主题教育工作开展情况进行督查,对消极对待、敷衍应付的进行严肃批评,对走形变样、问题严重的进行严肃处理。

(四)宣传引导要加强。要充分发挥主流媒体、行业媒体和新兴媒体的作用,加强正面引导,强化舆论监督,深入宣传中央和省委、市委精神,全面展示交通主题教育工作开展情况、主要成效等,及时总结推广交通部门的好经验、好做法,为主题教育营造浓厚氛围。同时,注重典型引路,宣传一批先进典型,引导党员干部见贤思齐、对标赶超。最后,我再强调一下纪律问题,主题教育期间,原则上从严控制外出请假,主题教育各类活动要积极参与、不得请假,因特殊原因不能参加的,要及时办理手续。

同志们,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大,各级党组织要以高度负责的态度、求真务实的作风,认真落实中央、省委和市委部署及市委巡回指导组的要求,高质量扎实开展主题教育,为台州“两个高水平”建设和现代化湾区建设贡献交通力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

我就讲这些!谢谢大家!




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统