当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局办公室关于做好今年第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2019-08-08

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,各工程建设指挥部:

今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)今天09时中心位于北纬22.8度,东经125.9度,距离台州东南方向约790公里的洋面上,中心附近最大风力16级,中心最低气压930百帕。预计”利奇马”以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度仍略有增强,将于今天进入东海海域,并逐渐向我市沿海靠近,可能于10日早晨到上午以强台风级或台风级在浙江中北部沿海一带登陆。受其影响,预计今天傍晚起我市风力明显增大,明天阴有大到暴雨,局部大暴雨,市交通运输局已启动防台III级应急响应。 

为防范台风“利奇马”对我市的影响,减少可能带来的灾害,切实做好全市交通运输系统防御工作,根据省厅、市防汛办相关文件要求,特提以下意见,请认真贯彻落实:

一、高度重视,加强领导

全市各级交通运输部门、相关平台及工程建设指挥部领导要充分认识此次台风可能的危害性,坚决克服麻痹厌战和松懈情绪,加强领导和组织动员,做好各项防御部署工作。立即启动应急预案,进岗到位,开展检查巡查,做好安全隐患排查和整改工作,强化营运车辆和在建工程等重点领域管控,杜绝等待观望心态,严防出现因工作不到位导致人员伤亡或经济损失事故。

二、落实措施,加强防范

(一)公路部门要加强路况巡查,对发现的异常或隐患,设立醒目标志,引导交通,并及时进行整改;加强对临水临崖公路、农村公路、桥梁及附属设施的检测预警,必要时要报请当地政府,停止运行;要进一步加强公路运行管理,及时组织抢险救灾,加快恢复正常交通秩序,保障公路畅通。

(二)公路、质监部门要督促各工程建设和施工单位,加强交通工程特别是地下工程、“三高”公路工程排水设施的疏通,及时撤离居住在低洼地段或地质灾害易发地段、简易工棚的施工、管理人员以及简易工作场所等处有关人员;要加强跨河、涉水在建重点工程的度汛安全管理,严防出现因洪涝、水淹、小流域山洪或泥石流、滑坡等地质灾害而导致人员死亡(失踪)的事故。质监部门要督促涉水建设单位加强人员值班和信息预警,尤其要关注上游水库泄洪或小流域山洪,严防施工安全事故的发生。

(三)运管部门要对应急疏运车辆进行再次检查,确保全部进入备战状态,随时可以调用;督促各运输企业做好客货运车辆、站场的防台工作,加强人员安全教育和车辆轮胎、雾灯、制动等雨雾天行车要件检查,加强“两客一危”车辆动态监控,密切关注客运班线、公交途经区域天气状况,台风风圈影响客运线路、山区(农村)线路,应根据实际情况提早做好停班停车公告,并加强滞留旅客应急疏运准备;对危险品运输车辆要坚决杜绝危险情况下行车,必要时应到安全区域停运避险,避免发生较大安全和环境污染事故。

三、严肃纪律,加强值守

各地各单位要在当地政府的领导下,按照预案启动应急响应,落实防台值班制度,值班电话及传真要保持畅通,密切注意并及时报告辖区和单位内的风情、灾情、险情,做好上传下达,重大情况及时向市局报告(值班电话:88552298;传真:88552297)。各工程建设指挥部要对位于可能发生小流域山洪和山体滑坡、泥石流等地质灾害区域的临时工棚、宿舍和所有高空机械设备设施进行详细排查,并逐一落实责任人,上报市局建管处;各地各单位要落实专人,做好台风灾情、损失以及抢险救灾工作信息的收集、整理、统计,实行动态报信息送。防台响应解除之前,各单位每天下午17:00前报告,报送至市局运管处tz88552283@163.com或市局安全钉钉群。报送内容包括公路通阻、车辆停运停驶、工程避险转移、公路灾损情况及应急处置等信息。遇险情、灾情等突发情况,应半小时内电话报告,2小时内书面报告。要严格落实“台州市防汛防台七项纪律”要赤,对防汛救灾不力、行动迟缓、脱岗失职或因工作疏忽、处置失当造成严重后果的,要依法依规严肃问责追责。




                        台州市交通运输局办公室

2019年8月8日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统